新闻动态

首页 > 院系动态
智能制造所研究生党、团支部联合召开“喜迎二十大,奋进新征程”主题党、团组织生活会暨系所迎新大会
日期:2022-10-13   访问:898

9月30日下午,智能制造所研究生第一、二党团支部在线上召开了9月党团联合组织生活会暨系所迎新大会。本次会议的主题是:喜迎二十大,奋进新征程。智能制造所班主任朱利民,教工党支部书记杨培中,系所思政教师卢丹阳以及智能制造所全体研究生党员、团员出席会议,会议由智能制造所研究生第一党支部书记许汉中同志和第二团支部书记侯丽瑶同志共同主持。

 

首先,朱利民和杨培中发表了迎新致辞,热情欢迎各位新同学的加入。朱利民介绍了系所的主要研究方向与智能制造对建设制造强国的重大战略意义,并对各位研究生同学提出了两点期望:在学习和科研过程中要制定远大目标;不要拘泥于理论课程的学习,更应当注重个人科研能力的培养,尤其是锻炼独立思考并解决问题的能力。杨培中勉励同学们在常态化疫情防控形势下,做好身体与心理上的充分准备,严格执行学校和学院的各项防控措施,同时加强锻炼,保障身体健康。他还就同学们研究生阶段的科研生活提出了几点建议:科研中要有明确的目标和规划,要合理安排利用自己的时间;多阅读经典书籍,提高个人自身修养;善于总结反思。

 

图1.jpg

 

图2.jpg

 

随后,侯丽瑶为新生同学讲解了智能制造所党、团支部的架构,介绍了各党、团支部的支委会成员。侯丽瑶接着就团支部工作概要进行了说明。她强调了主题团日活动、系所组织生活会的参与要求,推优入党、评奖评优的关键时间节点以及团组织关系转入转出等事宜的详细流程。

 

图3.jpg

 

之后,许汉中介绍了党支部的主要工作,包括了申请入党的详细流程和对党员同志的要求,并带领全体党员和团员进行了专题学习教育。

 

图4.jpg

 

许汉中首先带领全体党员和团员学习了习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上发表的重要讲话。他强调,在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定“四个自信”,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章。

 

图5.jpg

 

随后,许汉中带领全体党员和团员学习了《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书。他介绍了台湾的历史,并指出:台湾是中国的一部分不容置疑也不容改变;中国共产党坚定不移推进祖国完全统一;祖国完全统一进程不可阻挡;要在新时代新征程上推进祖国统一;实现祖国和平统一的前景是光明的。

 

图6.jpg

 

接着,许汉中带领全体党员和团员学习了习近平总书记的重要讲话:新发展阶段贯彻新发展理念,必然要求构建新发展格局。他强调在当前和今后一个时期,全党全国的一项重要政治任务是学习贯彻这次全会精神,同志们应当做到:正确认识国际国内形势,全面把握新发展阶段,着力构建新发展格局,把握好构建新发展格局的重要着力点,提高党领导贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平。

 

图7.jpg

 

许汉中还带领全体党员和团员学习了习近平总书记在辽宁考察时的讲话。他指出,东北人民不仅为辽沈战役胜利和东北解放付出了巨大牺牲,也为新中国建设和抗美援朝战争胜利做出来巨大贡献,党和人民永远不会忘记,同时强调了党史学习是每一位党员的义务,鼓励系所的党员同志们把学习党史当作必修课和常修课。

 

图8.jpg

 

最后,卢丹阳进行了总结发言。她向同学们讲解和强调了在十一长假遵守学校各项疫情防控管理规定。随后她提醒参加秋招的同学尽早开始择业的准备工作,激励新生同学们打好科研基本功,积极和课题组的导师及同学们沟通交流。她还强调了党员同志应该发挥模范带头作用,并随时欢迎同学们和她在择业、科研、心理等方面进行交流。

 

图9.jpg