新闻动态

首页 > 交大要闻
【二十大代表声音】上海交通大学党委书记杨振斌:劳动教育如何深入校园,“听做学”是关键
日期:2022-10-22   访问:675    作者:罗菁    编辑:王迪    来源:劳动观察

1.jpg

人民创造历史,劳动创造未来!

党的二十大发出了全面建设社会主义现代化国家的动员令。习近平总书记特别强调了教育、科技和人才的特殊重要作用,并明确指出,要“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,加快建设高质量教育体系,发展素质教育。

这些,引发了此次在京参会的二十大代表、上海交通大学党委书记杨振斌的共鸣与思索。在他看来,科技、人才、创新的根基在教育,而要培养出具有更高思想境界、更强“四个自信”的大学生,“劳动教育”在其中意义重大,不可或缺。

“劳动教育”需要不断探索

改革开放40多年来取得的伟大成就,离不开科技、人才和创新;新时代十年里的伟大变革,离不开科技、人才和创新。

习近平总书记在报告中明确提出,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。”

““三个‘第一’的落脚点,我觉得可以概括为‘教育是第一根基’。”杨振斌表示,人才的成长成才离不开教育,高校更应该注重培养学生德智体美劳全面发展,让学生具有更高的思想境界和更强的“四个自信”,毕业后更积极主动投入到火热的实践中,让青春在全面建设社会主义国家中绽放绚丽之花。

在杨振斌看来,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,做到“五育并举”,其中,“劳动教育”不可或缺。

杨振斌特别指出,“劳动教育”需要高校进行更广泛、更深入的探索。要切实提高教师和学生对劳动教育的正确认识,引导学生充分认识到劳动教育对于个人和社会发展具有不可或缺的重要价值,不能将劳动教育视为可有可无的事,使之简单化、形式化。

“我们常说,劳动最伟大、劳动最光荣、劳动最美丽,这些都应该让学生能够身体力行地体会到。”杨振斌指出,“劳动教育”的关键之一就在于,要让学生知晓劳动成果的来之不易。从而懂得珍惜劳动成果,形成积极的劳动态度和情感,尊重付出劳动的人即劳动人民。

“俗话说,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。了解了劳动者对每一粒米的辛勤付出,你就不会去浪费粮食。”杨振斌表示,只有让学生们树立正确的劳动观念,才会形成热爱劳动、尊重劳动者、珍惜劳动成果的认识、态度和情感。

“听做学”多管齐下

那么,应该如何聚焦劳动素养,开展有效的劳动教育呢?对此,杨振斌表示,“听做学”是关键。

首先,“听”离不开老师的言传身教,这需要多渠道建设劳动课程师资队伍,在思政课上讲透劳动的伟大,也需要多举措提高劳动教育的专业化水平。

其次,“做”需要让学生直接体验、亲身参与,动手实践、出力流汗,体验劳动的艰辛和快乐,让劳动教育内化于心,外化于行。

“我曾看到一个小视频,儿子伸手向爸爸要500元钱,父亲则把儿子带到了工地上告诉他,工人叔叔把这堆砖搬完了,才可以挣到500元钱。孩子搬了一会儿就累得搬不动了。”杨振斌表示,这个看似简单的“搬砖”过程,其实让这个孩子体会到了劳动的艰辛与不易,也让其感悟和理解到劳动的意义和价值,懂得劳动创造财富、劳动创造美好生活的道理。

此外,“学”则是要向劳动群众中的优秀精英学习,学习劳模精神、劳动精神、工匠精神,将劳动的“种子”深植心中,将来要如同他们一样唱响“劳动创造幸福”的主旋律,精益求精、追求卓越,立足本职岗位奋进新征程,建功新时代,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

高校应利用好劳模工匠资源

时代永远前行,唯有奋斗方能绽放芳华。

杨振斌指出,二十大的上海代表团中有许多基层一线的党代表,有环卫工人,有污水处理厂污泥处理车间的主任,还有扎根社区、深受居民欢迎的全科医生……他们用劳动为人民创造美好生活,赢得了党和群众的信任和赞誉,也在劳动中见证了时代的发展、产业的变化。

“高校要用足用好上海的一线劳模、工匠资源,让学生和优秀的工人多接触多学习,这也是劳动教育的重要和有效方法之一。”杨振斌表示,以上海交大为例,要通过组织学生向这些优秀一线职工学习,教育引导大学生热爱劳动、热爱人民、真正树立起劳动观点、群众观点,德智体美劳全面发展,成为勇于担当民族复兴大任的时代新人,这是新时代劳动教育的意义所在。

据了解,目前上海交大的励志讲坛已特别开设了系列讲座“劳模讲堂”,而“全国劳动模范”包起帆等也已走入交大,带来了一堂堂生动的劳动精神大思政课,把一句句“劳模箴言”送给学子,呼吁他们在劳动中流汗,在劳动中成长,在劳动中创造,从实践中激发创新。

“我们代表中有一位城市一线最普通的环卫工人,名叫成慧,已经坚守在岗位17年了。”杨振斌告诉记者,他觉得学校应该与这样的劳模和工匠建立沟通交流机制,一方面把他们请进来为学生特别是党员积极分子作培训,另一方面则可以走出去,让学生去体验他们的工作环境和辛劳。

“我了解到,成慧在工作中与时俱进、坚持创新,通过一项项小小的创新举措,致力于对环卫工具的改造,以此提升作业效率。”杨振斌表示,交大的电子、机械等专业的学生还可以在参与体验的同时,利用自己所学协助环卫一线进行工具革新,“这样同学们既可以学以致用,也可以在更具体、更深入的参与中受教育、长才干。”