新闻动态

首页 > 交大要闻
上海交大老同志热议党的二十大报告
日期:2022-10-20   访问:667    来源:上海交通大学新闻学术网

10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕,习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作报告。

学校高度重视、精心组织大会开幕收听收看,校领导代表、离退休老同志代表在钱学森图书馆分会场收听收看党的二十大开幕会直播,其他离退休老同志通过网络、电视等认真收听收看了开幕会实况。党的二十大报告在老同志中引发热烈反响。

校长谢绳武表示,习近平总书记在二十大报告中回顾了十九大以来五年工作,重点回顾了十八大以来十年的伟大变革:经历了建党100周年、中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会三件大事,党和国家取得了16项历史性成就。对于未来:提出了2035年基本实现社会主义现代化,本世纪中叶建成社会主义现代化强国。习近平总书记的报告充分体现了党的初心使命:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。报告处处体现了以人民为中心:民生、住房、分配制度、环保、医疗卫生、教育、养老、国家安全和社会稳定等等。“江山就是人民,人民就是江山”“一切为了人民,一切依靠人民”。相信全党全军全国各族人民紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,一定能实现中华民族的伟大复兴。

离休干部、原副校长范祖德表示,10月16日中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,我在钱学森图书馆会场与同志们一起收听收看了大会实况,感到十分激动、充满力量。习近平总书记作的报告思想精深、统揽全局,是新时代新征程我们党的政治宣言和行动指南。党的十八大以来,我们迎来了中国共产党成立一百周年,中国特色社会主义进入新时代,完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务。“新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的。”中国共产党始终坚定不移地带领人民投身波澜壮阔的伟大实践,冲锋在脱贫攻坚、疫情防控等最前线,战胜一个又一个艰难险阻,取得一个又一个伟大成就。作为一个党龄74年的老同志,我将继续不忘初心、发挥余热,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴作出应有贡献。

原校党委副书记蒋秀明表示,10月16日在学校和各位同志一起收听收看了中国共产党第二十次全国代表大会实况转播。这次大会是在我们党开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标迈进新征程的重要时刻召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的报告主题鲜明、意义深刻。听完报告,我感到心潮澎湃、备受鼓舞。回望过去十年,面对复杂的任务和严峻的考验,我们党团结带领人民把握机遇、攻坚克难,完成了三件大事,中华民族伟大复兴向前迈出了一大步。如今,我们站在新的历史交汇点上,面临着新的机遇和挑战。道路是曲折的,前途是光明的。新征程上,环境越是复杂,越是要坚持党的领导和科学理论的指导,越是要全体中国人民万众一心、团结合力、艰苦奋斗、奋勇前进。我坚信,在中国共产党的坚强领导下,我们一定能够早日全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴!

校关工委秘书长吴玉瑛表示,党的二十大总结过去、谋划未来,使我们看到的、感悟到的中国,是一个坚韧不拔、欣欣向荣的中国。越是壮阔的征程,越需要领航的力量。习近平总书记的报告高瞻远瞩、举旗定向,大气磅礴、引领时代,是中国共产党不忘初心、牢记使命、继续前进的政治宣言和指路明灯。报告思想深刻、内涵丰富、凝聚人心、催人奋进。党的二十大是党和国家踏上新征程的重要里程碑。在我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程中,学习党的二十大精神作为今后一段时期的首要政治任务,需要我们把党的二十大精神融入立德树人全过程,融入铸牢中华民族共同体意识全过程。我们将学习贯彻落实到关工委工作之中,继续发挥“五老”优势,心怀“国之大者”,坚守为党育人、为国育才初心使命,弘扬伟大建党精神,在全面建设社会主义现代化国家、全面实现中华民族伟大复兴的新征程中贡献更多的力量。

校老年大学常务副校长倪浩表示,在金秋十月的美好日子里,我们迎来了期盼已久的中国共产党第二十次全国代表大会的隆重召开。在这样继往开来、团结胜利的大会上,习近平总书记作了一个高屋建瓴、博大精深的政治报告,我深感震撼,备受鼓舞。报告深刻总结了过去五年党和国家的工作以及新时代十年伟大变革,提出了开辟马克思主义中国化、时代化新境界的新要求,宣示了新时代新征程中国共产党的历史使命,部署了党和国家未来发展的重要战略任务,为谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章指明了前进的方向。我们要认真研读和深刻领会二十大报告,紧密结合工作实际,努力以党的二十大精神来指导与推动本职工作。作为上海交大老年大学常务副校长,要认真学习、积极宣传党的二十大精神,推动老年大学不断改革发展。同时,要更加自觉地服从服务于上海交大改革发展和全社会老龄事业的大局。

此外,老同志们还创作了不少诗词作品,庆祝党的二十大胜利召开。

《满庭芳•喜庆党的二十大胜利召开》

作者:罗汉文

星火红船,百年回首,历经惊世沧桑。

前承后继,天地慨而慷。

风雨闲亭信步,明法制、气宇轩昂。

告天下,中华儿女,志不负朝阳。

数风流人物,励精图治,国富民强。

树理想,创新科技担当。

牢记党恩教诲,承重任,谱写华章。

初心在,从严治党,历史再辉煌。

《七律·观看党的二十大电视转播有感》

作者:周澍均

金秋丹桂正飘香,

浩荡东风沐莽苍。

铺展宏图开境界,

躬行大业启华章。

方针既定凌云志,

政策周全治国方。

万里长征修远路,

还将阔步更无央。

(注:中国共产党第二十次全国代表大会于十月十六日在北京人民大会堂开幕。屈原《离骚》句:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。)

《七绝•庆祝党的二十大胜利召开》

作者:缪国平

伟业神州百载功,

披荆斩棘党旗红。

而今迈步新程越,

壮丽山河意气雄。

《五绝三首•喜庆党的二十大》

作者:王际平

红叶金风季,

京城盛会开。

锤镰旗帜引,

快马响鞭来。

群贤聚北京,

谋划复兴程。

强国富民业,

初心努力耕。

红船开伟业,

百诞续攀登。

廿大新征起,

攻坚众志诚。

《七绝·贺党的二十大》

作者:陈先元

嘉兴红船行致远,

经风历雨百多年。

如今水阔风帆顺,

守正创新再向前。

《喜庆党的二十大召开》

作者:程玉玺

百年红船又启航,

谋划征程奔远方。

惊涛骇浪千重景,

九域繁华国富强。

《贺党的二十大》

作者:朱建程

赓续百年先辈远,

奋飞踔厉创新年。

大船安稳平民福,

世界惊涛砥砺前。

《七绝•贺党的二十大》

作者:黄河

万里江山披锦绣,

千秋伟业创辉煌。

百年革命长征路,

廿大红船又启航。

《七绝•贺党的二十大》

作者:钱荣昌

十载奋飞撸袖干,

百年宏愿再长征。

千秋伟业紧跟党,

万众齐心梦复兴。

《七绝•党的二十大胜利召开抒怀》

作者:罗售余

丹桂飘香千万里,

京都喜讯会频开。

百年征路百年望,

守住初心看未来!

《喜庆党的二十大》

作者:龚诞申

金秋又是艳阳天,

塞北江南奏管弦。

千载中华翻旧史,

百年伟业著新篇。

宗随马列当开路,

心系人民遍涌泉。

不怕前程风激浪,

长帆直下挂旌旃。