新闻动态

首页 > 交大要闻
上海交通大学民主党派主委统战团体会长热议党的二十大报告
日期:2022-10-18   访问:704    作者:党委统战部    供稿:党委统战部    来源:上海交通大学新闻学术网

中国共产党第二十次全国代表大会于2022年10月16日在北京胜利召开。中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。开幕式后,上海交通大学党委统战部民主党派和统战团体的负责人发表自己的感想。

民主党派

民革上海交通大学委员会主委-李淑慧

经过百年奋斗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国成为推动世界进步的重要力量,正日益走近世界舞台中央。在此进入全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的关键时期,我们共同迎来了党的二十大的召开,这是事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴的一次十分重要的大会。当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,我们所面临的时和势、肩负的使命和任务都发生了重大变化。处于改革攻坚和发展关键期,更加需要汇聚众智、增强合力。作为一名民革党员和科教工作者,我将结合工作,以问题为导向,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,胸怀“两个大局”,准确把握国际国内发展大势,对“国之大者”心中有数;始终坚信科技创新乃强国之基,以自强铸就中国之光,保持战略定力,办好自己的事,做好新时代答卷。

民盟上海交通大学委员会主委-齐飞

观看了二十大召开的实况转播后我心潮澎湃。二十大的胜利召开凝聚了全国十四亿人民的民心所向,是团结的大会、胜利的大会,是引领全国人民奋进新征程、迈向中国梦的大会。习近平总书记的报告既回顾了五年来取得的伟大历史成就,也部署了未来的发展方向,让我们的民族自豪感和自信心油然而生。面对新时代新征程的新任务、新要求,作为高校的教育工作者,我要坚持科技创新,敢于啃“硬骨头”,下大力气致力于攻克那些关系国家发展和民族复兴的“卡脖子”问题。积极服务科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略,服务国家科技自立自强。作为民盟交大主委,我要提高政治站位,围绕二十大绘制的宏伟蓝图、奋斗目标和战略部署,引导广大盟员心往一处想、劲往一处使,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。积极带领广大盟员学习二十大精神,凝聚共识,确保学有所思、学有所悟、学有所得,担当履职使命,以奋发有为的精神状态奋进新征程。

民建上海交通大学委员会主委-陈方若

党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。我国的改革开放取得了举世瞩目的成就,这是在中国共产党领导下,全国各族人民团结奋斗的结果。习近平总书记的报告科学谋划了未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,提出一系列新思路、新战略,擘画了新的宏伟蓝图,令人振奋。作为民建交大主委,我将继续带领民建交大所有会员听党话、跟党走,坚决贯彻二十大会议要求,领悟会议精神,在今后的工作中不断进取,开拓创新,按照习近平总书记的要求,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,新时代,新征程,同呼吸,共命运,全国人民继续团结奋进,围绕实现中华民族伟大复兴中国梦一起想、一起干!

民进上海交通大学委员会主委-范秀敏

全国人民期盼的二十大,今天盛大开幕,怀着无比崇敬之心,聆听习近平总书记讲话,鼓舞人心、催人奋进,从战略全局上对党和国家事业作出规划和部署。新时代以来,党中央团结带领全党全国各族人民取得巨大成就。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,是因为马克思主义行。习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃。党用伟大奋斗创造了新的伟业,我们要以党为师,坚决拥护“两个确立”,做到“两个维护”,加强所在的民进界别会员联系,坚持开展“矢志不渝跟党走,携手奋进新时代”政治交接主题教育,共同筑牢政治信念,在本职工作和统一战线工作上努力建功,为党领导下的第二个百年奋斗目标团结奋斗!

农工党上海交通大学委员会主委-韩泽广

中共十九大以来的5年,以习近平同志为核心的中共中央团结带领全党全军全国各族人民有效应对国内外严峻复杂形势,把新时代中国特色社会主义推向前进,如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标。中共二十大报告在民族复兴和百年变局的前提下,科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,提出一系列新思路、新战略、新举措,是指导我们全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文献。我们坚决支持、拥护,自觉在思想上政治上行动上同中共中央保持高度一致。我们还要进一步认真学习相关文件,深刻理解,落实在我们工作中。我们农工党以医药卫生、人口资源和生态环境领域的知识分子为主组成,结合本职工作、本领域专长,在中国共产党领导下,做好党外知识分子思想政治工作、积极建言献策;积极提高自主创新能力,尤其围绕人民生命健康相关的科研和成果转化工作,促进相关产业进展,造福人民健康。未来,我们广大农工党员将不断发挥智慧和力量,共同为全面推进中华民族伟大复兴而奋斗。

致公党上海交通大学委员会主委-唐宁玉

刚刚收看了举世瞩目的党的二十大开幕仪式,认真学习了习近平总书记的讲话。党的二十大是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻、也是党向第二个百年进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,将科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。习近平总书记在报告中,回顾了新时代及十九大以来取得的伟大成绩,仿佛展开了一幅新时代的青山绿水图,许多变化和进步历历在目,我为我们国家的崛起由衷感到自豪和骄傲。习近平总书记也指出,十九大以来的五年,是极不寻常、不平凡的五年,而未来五年是全面建设社会主义现代化国家的开局之年,前途光明,任重道远,更要有忧患意识,底线思维,居安思危,未雨绸缪,要能经受惊涛骇浪的重大考验。习近平总书记重提了“四个自信”, 我觉得对于我们大学老师来说,“四个自信”是非常重要的,在从事科学研究、教书育人中,要坚持“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,并能勇于接受新挑战,不断尝试新方法,将研究和论文与祖国的发展紧密结合起来,讲好中国故事,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

九三学社上海交通大学委员会主委-刘成良

今天中共二十大隆重开幕了,这是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次重要的大会,是我国政治生活中的一件盛事。习近平总书记的报告,全面总结了新时代以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义取得的重大成就和宝贵经验。经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事,这是中国共产党和中国人民团结奋斗赢得的历史性胜利,是彪炳中华民族发展史册的历史性胜利,也是对世界具有深远影响的历史性胜利。科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,提出一系列新思路、新战略、新举措,是一篇充满真理光芒的马克思主义纲领性文献,是一幅全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图,催人奋进,备受鼓舞。我们九三学社上海交通大学的全体社员当前和今后一个时期首要的政治任务是认真学习贯彻中共二十大精神,全面理解报告内容,深刻领会其核心要义和思想精髓,真正学出理论上的清醒、政治上的坚定、行动上的自觉,始终以中共二十大精神为指导,不断加强自身建设,积极履职尽责,为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。

统战团体

海外联谊会会长-张卫刚

我们观看了二十大的开幕式,聆听了习近平总书记所作的工作报告,心情激动,心潮澎湃。习近平总书记从十个方面全面总结了过去十年来我们党所取得的历史性辉煌成就,特别是习近平总书记提到的对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。这是中国共产党和中国人民团结奋斗赢得的历史性胜利,是彪炳中华民族发展史册的历史性胜利,也是对世界具有深远影响的历史性胜利。二十大报告明确了党的中心任务,即全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。作为统战系统工作者,对习近平总书记提出的发展全过程人民民主、保障人民当家作主也深有感触。党中央比以往任何时候都重视统战工作,加强同民主党派和无党派人士的团结合作,在中央各项政策出台前以及本次报告定稿前都听取各民主党派和无党派人士的意见,开创了新型政党关系和协商民主。报告还提出并完善大统战工作格局,坚持大团结大联合,动员全体中华儿女围绕实现中华民族伟大复兴中国梦一起来想、一起来干。

少数民族联合会会长-洪梅

怀着激动的心情收看了中国共产党第二十次全国代表大会开幕式直播,认真聆听了习近平同志代表第十九届中央委员会作的报告。报告全面总结了过去五年的工作和新时代十年党和国家事业取得的举世瞩目成就,提出了新时代新征程中国共产党的使命任务,描绘了党和国家事业发展的宏伟蓝图,指明了前进的方向,振奋人心、凝聚力量。过去的五年,我有幸作为少数民族代表赴北京参加了庆祝中华人民共和国成立70周年大会和庆祝中国共产党成立100周年大会,更深切地感受到自己使命光荣、责任重大。在今后的工作中一定不负党组织的重托和厚望,不负少数民族师生的信任和支持。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面准确领会和认真贯彻落实二十大精神,不断加强学习,提高政治站位,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识的主线,聚焦立德树人根本任务,以强烈的政治责任感和历史使命感,团结和凝聚全校少数民族师生员工,推动学校民族团结进步工作迈上新台阶。

归国华侨联合会主席-张万斌

2003年回国至今的近二十年来,我亲眼见证了在党的正确领导下,我们国家在社会、经济等各个方面的飞速发展、特别是过去十年所取得的令世人瞩目的伟大成就。二十大的胜利召开开启了我们中国特色社会主义建设的新征程,我们正处于最好时代,无比接近实现中华民族伟大复兴的梦想。报告中指出:“坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。”作为一名普通党员教师,我将在新时代中国特色社会主义思想科学指引下,在党的教育方针指导下,立德树人,教书育人,培养担当民族复兴大任的创新型时代新人;作为一名科研工作者,我将践行和弘扬科学家精神,继续坚持把论文写在祖国大地上;作为交大侨联主席,我将团结广大归侨教师,在二十大伟大精神的指引下努力奋斗,并积极开展对外学术交流,吸引更广大的优秀人才回国效力,助力科技强国建设!

欧美同学会交大分会副会长-杨明

2022年10月16日,万众期待的中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重召开。十九大以来的5年和新时代这10年极不寻常、极不平凡。以习近平同志为核心的中共中央统筹中华民族伟大复兴战略全局,团结带领全党全军全国各族人民如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,谱写了辉煌的历史篇章。二十大报告站在民族复兴和百年变局的制高点,科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,提出的一系列新思路、新战略、新举措,是指导我们全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文献。欧美同学会要把学习好、贯彻好、落实好党的二十大精神作为一个重要政治任务,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持立足国内、开拓海外,认真贯彻落实党和国家关于留学人员工作的方针政策,继承发扬留学报国的爱国主义传统,紧密团结广大留学人员把人生理想和中国梦融为一体,在统一战线上为全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标而努力奋斗。

中青年知识分子联谊会常务副会长-陈军

习近平总书记的报告系统总结了过去五年取得的令人瞩目的伟大成就,对下一个五年描绘了宏伟蓝图,高频率强调创新、科技和人才,以及制造强国、航天强国、交通强国,强调人才自主培养的质量和自主创新能力,提高人才国际竞争的比较优势。要知难而上、迎难而上,增强志气、骨气和底气,令人振奋,催人奋进。作为一名教育工作者和科研人员,将继续围绕国家重大工程建设和国际科技前沿,持续开展技术创新,不断突破瓶颈问题,提高高层次人才的培养质量,为国家现代化做出新的贡献!