首页 > 交大声音
高福进 杨世照:推进文化自信自强
日期:2022-11-24   访问:137    作者:高福进 杨世照    来源:解放日报

“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”,饱含时代性、前瞻性和创造性。从“文化自信”到“文化自信自强”,具有丰富现实意义和深远历史影响。

实现中国式现代化,需要文化自信自强——

中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化。精神文明的高度发达,需要建立在文化自信自强的基础上。丰富人民精神生活、构筑人民精神世界、锻造人民精神成长史、刻画人民精神发展观是文化自信自强的应然指向,也是实现中国式现代化的必由之路。

推进中华民族伟大复兴,需要文化自信自强——

繁荣中华民族文化是推进中华民族伟大复兴的应有之义。民族复兴必然包含民族文化复兴,复兴的前提是对已有优秀文化高度自信,复兴的要义是对希冀达到的文化目标充满进取心、自强心。

对外讲好中国故事,需要文化自信自强——

讲好中国故事既是全方位、立体化、多角度建构国家形象的关键之举,也是向世界展现积淀千年的中华文化焕发光彩的时代机遇。将中国故事讲得更有影响力、穿透力,需要敢于主动发声、勇于主动表达、勤于主动阐释,向世人展现讲好中国故事的信心、决心和恒心。

深化文明交流互鉴,需要文化自信自强——

文化自信自强,既不是夜郎自大,也不是故步自封,而是以更开放的视野、更宽广的胸襟、更包容的情怀去海纳百川,借鉴吸收人类一切优秀文明成果,使之“为我所用”,并为世界文明增光添彩。

同时,要深刻认识“一花独放”与“百花齐放”的关系,辩证对待“本来”与“外来”的关系,妥善处理民族性与世界性的问题,于文明交流互鉴中实现文化自信自强的有机统一。

(作者单位:上海交通大学马克思主义学院)