首页 > 交大声音
刘伟 闫曼卿:积累勇气经验成果
日期:2022-11-23   访问:113    作者:刘伟 闫曼卿    来源:解放日报

历史主动精神是中国共产党团结带领中国人民长期奋斗实践形成的独特精神品格,其核心要义在于始终保持历史清醒、牢牢掌握历史自觉、矢志坚定历史自信、与时俱进历史担当。

       在坚定初心使命的历史清醒中把握历史主动。马克思主义使命型政党的角色定位与价值取向,让中国共产党始终不忘“是什么、要干什么”的历史追问,始终保持“因势而谋、应势而动”的战略清醒。

       在遵循历史规律的历史自觉中掌握历史主动。中国共产党灵活运用马克思主义对人类社会历史进程、发展方向的科学预设与规律经验,立足本国基本矛盾、国情特征与实力潜能,在取得民族独立的基础上跨越“卡夫丁峡谷”,创造性地推动市场经济手段与社会主义目标科学结合,有力解放和发展了生产力,并在现代化实践中不断推动国家治理能力和治理体系现代化。

       在深化“两个结合”的历史自信中发扬历史主动。正是在马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化有机结合的过程中,科学理论与文化精神之间的桥梁得以搭建,传统与现代性之间的横亘得以融通,中华优秀传统文化的文明基因得以激活,马克思主义的科学光芒得以印证。

      在推进伟大社会革命的历史担当中赢得历史主动。中国共产党保持刀刃向内的斗争勇气,以自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的自我革命引领伟大社会革命,为中国式现代化积累了斗争勇气、斗争经验和斗争成果。

(作者单位:上海交通大学马克思主义学院)