新闻动态

首页 > 媒体聚焦
党史知识竞答、教授开课、家书传承令……交大“小叶子”学习党的二十大精神
日期:2022-11-08   访问:356    作者:刘昕璐    来源:青年报·青春上海

1.jpg

收看习近平总书记以视频方式发表的《共创开放繁荣的美好未来》第五届中国国际进口博览会开幕式致辞,举办党史知识竞赛,学习党的二十大精神……上海交通大学“小叶子”们利用志愿服务休息时间持续学习、提升政治站位和理论素养,将政治引领贯穿进博服务,浸润于最一线的大思政教育。

在志愿服务中践行新时代青年使命担当 

交大团委介绍,过去四届进博会中,交大志愿者团队一贯注重理论学习,连续四年为志愿者发放理论学习小卡片,内容涵盖习近平总书记进博金句、主题教育、四史知识,引导志愿者利用碎片化时间学习提升。今年,学校延续了思想政治引领的要求,并结合时事热点、贴近青年生活,为进博会志愿者们策划了以“学习党的二十大精神”为主题的系列活动:组织观看党的二十大开幕会,举办党史知识竞赛,学习党的二十大精神……交大“小叶子”们利用上岗前的时间就不断持续学习、提升政治站位和理论素养。

2.png

11月3日和4日,校团委组织100名会期志愿者连续开展以“学习党的二十大内容、重温党史精神、积极服务进博”为主题的知识竞赛,并邀请马克思主义学院副教授、毛概教研室主任刘伟进行党的二十大精神解读。

线上知识竞赛分为个人赛和小组赛两个阶段,现场氛围紧张而热烈,参赛“小叶子”们精神饱满,团结协作,配合默契。最终何睿扬在个人赛中脱颖而出获得第一名,而“答的都队”在小组赛中以100分的优势赢得团体冠军。

何睿扬说,在本次竞赛中收获良多,借趣味竞赛的机会,不仅回顾了党史知识,学习了历届党代会工作报告和党的二十大核心精神,也深刻认识到作为新时代的青年重任在肩,应当有理想、敢担当,主动担负时代责任。“进博会志愿服务是我们施展才华的好机会,我也将在进博会的服务岗位上展现交大人的责任担当、展现青年志愿者的青春风采。”

在党的二十大精神学习课程中,刘伟老师鼓励每位“小叶子”紧随时代步伐,汇聚点滴力量,让“志愿红”成为青春最鲜明的底色,书写新时代下的志愿服务新篇章。

3.jpg

在“学习党的二十大精神”系列主题活动旨在提升“小叶子”们的政治素养,让思想政治引领成为进博志愿服务最鲜亮的底色。通过系列活动,他们收获颇丰,志将今日学习之感悟化为明日实践之动力,在进博会中勇于担当、甘于奉献,提供一流服务、展现一流形象、做出一流成绩。

出任翻译处组长的“小叶子”梁庆民说,翻译处主要负责管理翻译机并辅助展客商以及参会人员使用,需要两位同学轮班保管翻译机,常常一站就是大半天。虽然大家都在各自点位服务,但为了更高质量的提供咨询引导服务,“小叶子”仍然需要主动跨前一步,将整个场馆的架构牢记在心。

“要想顺利完成工作,我们不仅需要过硬的知识基础,更需要发扬青年人的吃苦担当精神,两者缺一不可。对我来说,上岗服务既是对二十大精神的实践,也是一次重新感悟的机会,我一定会牢记二十大精神,并将其应用于实际工作中。”梁庆民说。

在服务中坚守理想信念传承红色基因

交大“小叶子”们还与党支部充分联动,以“党的传承”为主题,开展“传承入党初心,进博情寄千里——家书传承令”活动,鼓励同学们用信纸写下自己作为党员、预备党员、积极分子参与进博会的感受,坚定信念、奋发向上,并寄给家中的老党员长辈,汇报自己新的感悟与成长,在进博会阵地上坚守理想信念、传承红色基因。

今年,交大“小叶子”队伍总共100人,包含从大一到博二的各年级学生,年龄最大相差9岁,来自23个学院,含32名中共党员,00后比例高达79%。每位“小叶子”经历迥异,各有风采,其中不乏学业工作“双肩挑”的学生辅导员、服务时长超过1000小时的公益达人、文体学术多面开花的“斜杠青年”,55人为团学骨干,超过半数参与过往届进博会、上马、花博会等大型赛会活动志愿者。

4.jpg

与此同时,学校为志愿者们准备了四套精美的定制徽章,分别以进博四季场景、四叶草拼图、校园经典建筑、志愿者水滴为主题,从不同角度展示交大青年与进博会的缘分和故事。

为了给志愿者们的进博之旅增添更多趣味性和仪式感,校团委为“小叶子”准备的其他多彩活动也已就绪:小叶子手账本、小叶子摄影比赛、信息分享园地、种植小能手比赛、心灵手巧DIY、进博故事征集等,为“小叶子”定制独特的进博记忆。