新闻动态

首页 > 媒体聚焦
【学习二十大】本市无党派人士和党外知识分子热议中共二十大报告(四)
日期:2022-10-22   访问:639    来源:静安统战等综合来稿

10月16日,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕。习近平总书记代表第十九届中央委员会向党的二十大作报告。我市无党派人士和党外知识分子通过各种方式认真收听收看开幕会直播,引发热烈反响。

崔华平  无党派人士、市知联会副会长静安区知联会会长、上海皓业广播传媒有限公司董事长

中共二十大是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有里程碑意义的历史性盛会。习近平总书记的报告总揽全局,高屋建瓴,具有很强的政治性、思想性、理论性,使人深受鼓舞、倍感自豪,对祖国未来发展充满信心。我们无党派人士要持续增强与党同心奋斗的政治自觉,以更加蓬勃的朝气和坚定的信念,把个人理想追求融入党和国家事业之中,为同心共圆中国梦贡献一份力量。作为静安区知联会会长,我深感责任重大、使命光荣,必须旗帜鲜明讲政治,发挥好示范带头作用,团结带领全体会员埋头苦干、奋勇前进,既要坚持加强思想政治建设,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增进与党同心奋斗的政治共识,又要主动适应新形势新要求,以建言献策为载体,以服务社会为己任,为把静安建设成为卓越的现代化国际城区而努力奋斗。

倪向军  无党派人士、青浦区知联会会长、青浦区副区长 

习近平总书记在二十大开幕式上做的报告,高屋建瓴、举旗定向,提出了未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,是我们党具有重大里程碑意义的政治宣言,是全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的行动纲领。报告指出,新时代伟大成就是由党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的。党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业。作为一名无党派人士,我将认真学习贯彻好习近平总书记重要讲话精神,将思想和行动统一到二十大精神上来,聚焦青浦“高颜值、最江南、创新核、温暖家”发展愿景,坚持实干为先,岗位建功,典型引领,为建设现代化枢纽门户和新时代幸福青浦做出更大的贡献。

胡洁  无党派人士、闵行区知联会会长、上海交通大学教授

习近平总书记在中共二十大报告中提到,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。我作为闵行区知联会会长,在倍感振奋的同时,也深深感受到肩负的责任。在接下来的工作中,我将团结凝聚闵行区广大党外知识分子,在国家创新驱动发展战略引领下,以加快建设上海科创中心为契机,积极投身科创新赛道,进行原创性引领性科技攻关,为提高我国的自主创新能力做出新贡献。

盛东  无党派人士、金山区知联会会长、金山区文旅局副局长

习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上作的报告鼓舞人心,催人奋进。十年来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。区知联会将结合“喜迎二十大 同心跟党走”主题教育,带领无党派人士和广大党外知识分子认真学习中共二十大精神,引导他们围绕重大政治、经济、社会等问题主动参与国家治理实践,立足本职岗位深入调研,发挥智力优势,积极主动作为,为新时代中国特色社会主义社会建设积极建言献策,献智出力。

蒋英华  市知联会会员、上海赛儿生物科技有限公司董事长、上海玖玖奎胤医院管理有限公司董事长

总书记的报告把“推进健康中国建设,保障人民健康放在优先发展的战略位置”。作为医疗战线的一名老兵,亲眼目睹和亲身体会到以人民福祉为中心的健康产业的蓬勃发展,无比欣喜。报告指出,“必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。” “促进中医药传承创新发展”。近几年来,我们联合医院研究所工厂多学科协同创新 ,在专业范围内把传统医药的创新发展落到产品本身,二十大期间进入了攻坚阶段。

坚定的信念和二十大的精神引领,使得我们在报告的学习过程中,精神抖擞的投入各项测试研发环节,时刻以批判精神面对每一次数据处理,从科学本质出发,不断质疑不断改进,探究出更加科学的推理,不教条不保守,一切从顾客的健康出发。

作为知联会会员、一名海归医务工作者和走入创业大军的耕耘者,坚持线上线下义诊,坚持健康科普、坚持守望相助。希望借二十大的东风,带着一丝不苟,不忘初心,匠心独具的科研成果,在追求美好生活的路上与您相遇,共同为共和国的蓬勃发展奉献毕生的精力。