新闻动态

首页 > 交大要闻
著名政治经济学家郑永年做客焦点讲坛阐释中国式现代化前景
日期:2022-11-01   访问:434    作者:牟鲁霞

为进一步推动党员干部师生了解中国式现代化的核心内涵和发展前景,10月31日上午,著名政治经济学家、中国问题专家、上海交大政治经济研究院名誉院长郑永年教授应邀做客第137期焦点讲坛,为交大师生带来“中国式现代化发展前景”专题报告。党委副书记、副校长王伟明,党委常委、党委宣传部部长胡昊,二级党组织理论学习中心组成员,部分机关干部,师生代表等参加学习。报告会由王伟明主持。

01.jpeg

02.jpeg

郑永年从“如何理解现代化”入手,提出现代化可分成物质、人与制度三个层面,深入推进中国式现代化,就要实现上述三个层面的现代化的协调发展。结合多年以来对中国问题观察研究的积淀和对党的二十大报告的学习,郑永年指出,中国式现代化是中国特色社会主义思想指导下的现代化,是扎实推进全体人民共同富裕的现代化,也是中国制度的现代化。中国式现代化,为世界上许多既想发展又想实现真正独立的国家提供了一个可借鉴的发展模式和样本。

03.jpeg

报告后,郑永年现场回答师生提问,与在场师生进行了深入交流互动。

郑永年教授是享誉海内外的中国问题专家,长年致力于国际关系、外交政策、中美关系、中国内部转型及其外部关系研究。近年来,先后出版和主编著作近百部,其中英文专著10余部,在国际学术刊物上发表学术论文数十篇。现任香港中文大学(深圳)教授、前海国际事务研究院院长。2020年9月,上海交通大学政治经济研究院揭牌成立,郑永年教授出任名誉院长,致力于推动政治经济理论的原始创新,构建新时代中国特色社会主义政治经济学。