新闻动态

首页 > 交大要闻
钱学森图书馆助力“奋进新时代”主题成就展
日期:2022-10-14   访问:916    作者:钱学森图书馆    供稿:钱学森图书馆    编辑:茅艳雯

在党的二十大即将召开之际,“奋进新时代”主题成就展9月27日在北京展览馆盛大开幕。作为地方展区的重要组成部分,上海展区也同期亮相,展区集中展示了党的十八大以来,上海认真贯彻习近平总书记重要指示,落实好党中央交付的重大战略任务,坚定走好具有中国特色、体现时代特征、彰显我国社会主义制度优势的超大城市发展之路的生动实践。

微信图片_202210121344371.jpg

作为全国爱国主义教育示范基地的代表,上海交通大学钱学森图书馆与中共一大纪念馆等沪上知名场馆均在此次展览中亮相。按照市委宣传部的统一部署,钱学森图书馆还选派了骨干力量,积极参与此次上海展区筹展、展览讲解等相关工作。

钱学森图书馆社教部部长傅强从3月起加入策展团队,积极参与展览策划、资料收集、大纲撰稿、讲解词撰写、媒体宣发等各项工作,尤其在疫情期间克服困难,按照时间节点先后提交7稿总计近5万字的大纲脚本,确保上海展区展示内容严谨、逻辑清晰、内涵饱满,得到市委宣传部高度肯定。

借调函2in1.jpg

傅强表示,在参与展览策划的过程中,由衷感到我们正身处伟大时代,亲历伟大变革,见证伟大复兴。习近平总书记在参观主题成就展时的讲话,更让人深感振奋,上一个十年,我们已经充分展现了中国人民砥砺奋进的磅礴伟力,下一个十年,在中国共产党的坚强领导下,我们有能力、更有信心继续奋进新征程、建功新时代!

微信图片_202210121344372.jpg

社教部讲解员王菲从上海众多金牌讲解员中脱颖而出,代表钱学森图书馆入选上海派驻北京的4位讲解员之一。虽然此前已有多次重大接待的经验,面向全国观众讲述党的诞生地——上海的发展成就,王菲在感到骄傲的同时也倍感压力。她表示,自己一定会用好手中的话筒,认真完成好每一场讲解,代表上海交通大学钱学森图书馆,发出新时代中国青年的响亮声音!