首页 > 交大声音
史宏波:以新时代好干部标准锤炼年轻干部
日期:2023-02-14   访问:1992    作者:史宏波    来源:人民论坛

【摘要】“德才兼备”的好干部标准贯穿于不同历史时期我们党选贤任能的全过程。习近平总书记关于干部工作的重要论述一以贯之、一脉相承,丰富和发展了好干部标准的理论内涵和时代要求,为不断开创我国干部人才队伍建设新局面提供思想引领和行动指南。领会、对标、践行新时代好干部标准,就要把握好“功成不必在我”与“功成必定有我”的关系,摆正好“立志做大事”与“甘当小学生”的关系,结合好“干中学”和“学中干”的关系,处理好“真出业绩”和“出真业绩”的关系。
【关键词】好干部标准 年轻干部 时代挑战 实践要求 【中图分类号】D262.3 【文献标识码】A

年轻干部作为党和国家事业发展的接班人和生力军,是党和国家事业发展的希望。习近平总书记强调:“实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。”新时代好干部标准要发挥作用、落到实处、取得实效,才能助力一代又一代年轻干部持续健康成长,为他们接好历史接力棒、挑起时代新担子不断赋能。

好干部标准的历史承继与时代发展

首先,突出政治标准,把政治标准作为判断新时代好干部的首要和根本条件。习近平总书记运用和升华党在不同时期面对不同任务时选人的历史经验,创造性地提出了许多选拔干部的新思想和新方法。习近平总书记多次提出选人标准最重要的一条就是政治标准。在回答“选什么样的人”这一关键问题时,习近平总书记强调:“就是要坚持好干部标准,把政治标准放在第一位。”突出政治标准,深刻反映了我们党选贤举能的根本。在毛泽东同志看来,“德才兼备”中的“德”关键就是突出政治方面的要求。在新民主主义革命时期,好干部标准不仅看重干部在军事战略上的表现,更注重对政治信仰上的考察。新中国成立后,我们党延续了“德才兼备,以德为主”的好干部标准;改革开放后,好干部标准中的政治要求不断得以强化,在选任干部时都要求始终坚持“讲政治”。党的十八大以来,习近平总书记着眼于建设高素质专业化的年轻干部队伍,明确提出信念坚定、对党忠诚等对干部的政治要求,强调把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为干部政治达标的基本条件,进一步确立了政治标准在选人用人上的根本性地位。
其次,丰富德才兼备的内涵,把德才兼备作为衡量新时代好干部的基本标尺。习近平总书记吸收借鉴了中国历朝历代的官吏任用之道,为新时代的用人观作出全新注解。我们党历来重视干部的培养和任用。为适应革命变化,党中央提出需要许多“最好的干部”。毛泽东同志提出了“任人唯贤”的干部使用路线,强调要“以能否坚决地执行党的路线,服从党的纪律,和群众有密切的联系,有独立的工作能力,积极肯干,不谋私利为标准”,有计划地培养一批足以领导革命斗争的新干部。改革开放后,邓小平同志指出:“我们选干部,要注意德才兼备。”同时,为保持干部队伍青蓝相继,邓小平同志提出建设“革命化、年轻化、知识化、专业化”的基本方针和标准。进入新时代,习近平总书记承继党一贯的用人思路,提出“三严三实”“五个过硬”、成为栋梁之才的“六方面要求”守住“五关”等好干部的要求。这些标准明确了担当作为的用人鲜明导向,坚持五湖四海、任人唯贤的用人标准,强调既要有用才的胆量,用人得当,又要严把用人关,提高用人质量。这一系列的用人思想,反映出习近平总书记对干部培养工作的深邃思考,对坚持好发展好新时代好干部标准的坚定自信。
第三,创新方式方法,强调在斗争实践中辨别新时代好干部。从革命乱世到当今盛世,这样的识人智慧一直为我们党所推崇和倡导。抗日战争时期,毛泽东同志就形成了识别干部的独特方法,他指出“不但要看干部的一时一事,而且要看干部的全部历史和全部工作”,“应当在长期的群众斗争中,考察和识别干部,挑选和培养接班人”。习近平总书记继承了党识别考察干部的优良传统,同时又对评价干部人才的标准不拘一格,将马克思主义全面、辩证、历史的观点运用到人才考察工作中,总结出一套“立体考察、透视甄别、切片化验、会诊辨析”的新方式新方法。习近平总书记强调了解考察干部需要在“大事”“小节”中、在斗争一线中、在长期实践中、在群众口碑中实现精准识别,不断推进好干部标准与时俱进,全方位、多渠道、立体式地考准考实考细干部的表现和业绩,以识别政治素养和大局观念,考察宗旨意识和担当精神。习近平总书记进一步深化了我们党识人识相、知人善任的治吏智慧,使大批年轻干部能够源源不断地脱颖而出、施展才能,使我们党干部人才队伍的优势进一步彰显。

新时代好干部标准下年轻干部培养的现实检视

首先,心怀“国之大者”,就要直面严峻复杂的国内外风险挑战。年轻干部既身处我国发展的重要战略机遇期,完全可以大显身手、奋发有为,但同时也面临着前所未有的发展环境,面对国情和党情的复杂变化,年轻干部遭遇不小的现实挑战,对其执政本领和能力提出更多更高的要求。习近平总书记强调:“越是接近民族复兴越不会一帆风顺,越充满风险挑战乃至惊涛骇浪。”如果年轻干部虑事不详、应对不力,就会导致风险上升、挑战升级,党和国家事业就可能遭遇更大阻碍,实现社会主义现代化强国的复兴之路就可能踟蹰不前甚至中道而止。
其次,赓续发展事业,就要应对复杂突变的世界动荡变局。当前,世界百年未有之大变局正加速嬗变。全球经济陷入通胀潮,各方政治势力纵横捭阖,思想文化交锋刀光剑影,意识形态角力日趋激烈。站在当今世界坐标系中,年轻干部不可囿于自己的“象限”之中,如何对世界大势、“国之大者”做到心中有数,是必须面对且无法回避的问题。不谋万世者,不足谋一时。从我国古代协和万邦的治世智慧,古有中国与世界互通有无的历史情谊,今有构建人类命运共同体的美好愿景。年轻干部要形成“大思维”、开阔“大视野”、构建“大格局”,培养大局意识,以更加开放和宏阔的“世界眼光”对待自己的工作和事业。
最后,圆梦复兴伟业,就要正视自身成长过程的本领恐慌。年轻干部在新的时代背景和实践条件下,面对新情况新问题,“木桶效应”显现,暴露出自身能力和本领上的短板。一些年轻干部刚从“象牙塔”走进“基层地”,感叹理想丰满、现实骨感的落差,承受迷茫和压力的并存,久而久之,畏惧困难、抗拒麻烦,养成敷衍搪塞和慵懒应付的思想惯性。一些年轻干部沉溺于“温室”的滋养,只追求安逸,不深入基层走访,不肯离开舒适区,心态“佛系”,做事“躺平”。一些年轻干部在优渥的生活下长大,工作后早已把斗争抛之脑后,幻想在“太平盛世”里高枕无忧,患上了不愿斗争的“拖延症”和不敢斗争的“胆小病”。年轻干部在成长过程中的这些问题,如不引起自身重视,一旦狂风巨浪来临时,必然被打得七零八落、狼狈不堪,导致在困难局面“撑不起”、关键时刻“冲不上”、紧急情况“扛不住”。有的年轻干部“火线入党”“火线提拔”,有的则被“火线处分”“火线免职”,越是在险关紧要之时,越能考验一个人的硬核本领和力量。

以新时代好干部标准锤炼年轻干部的实践要求

第一,领会好干部标准,就要把握好“功成不必在我”与“功成必定有我”的关系。习近平总书记强调,年轻干部要干事创业,既要有“功成不必在我”的精神境界,也要有“功成必定有我”的历史担当。一事之“功成”,需要聚合之“功力”,“功成”之就不属于任何一人,但依赖于每个人出力。把握好这层关系,是深入领会好干部标准内涵的本质要义。刚走上领导岗位的年轻干部,无不渴望创一番业绩。然而,社会主义事业是列宁心中“千辛万苦攀登一座未经勘探、人迹未至的高山”,是我们党坚定进行到底的一项崇高的长期事业。需要年轻干部一代接一代地持久奋斗和持续作战。年轻干部既要奋力向下扎根、稳扎稳打,又要努力向上生长、立功立德。建党百年之际成功决胜的脱贫攻坚战,是几代人不懈奋斗而来之不易的胜利,是我们党久久为功创造出的历史奇迹。在实现全面建成小康社会的千年夙愿中,闪耀着黄文秀、张小娟等众多年轻干部的青春光芒,他们默默无闻,埋头实干,不弛于鼎鼎声名,不骛于赫赫政功,为造福子孙后代的大事添砖加瓦、尽其所能。这些年轻干部正是以“功成不必在我”的胸襟气度和“功成必定有我”的责任担当,成为好干部标准在当代最真实的印照。
第二,对标好干部标准,就要摆正好“立志做大事”与“甘当小学生”的关系。一方面,年轻干部树立“做大事”的志向,就是要求对标信念坚定、敢于担当的好干部标准。理想信念坚定、对党绝对忠诚是年轻干部的内功之基、立身之本、修养之为。年轻干部要成长,就必须用马克思主义科学理论稳固理想信念根基,在常修常炼、厚积薄发中不断加强党性修养,将对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念作为毕生追求,练好理想信念扎实的“基本功”。另一方面,年轻干部甘当“小学生”的态度,就是要求对标为民服务、勤政务实的好干部标准。年轻干部要勤勉学习,向真理求知,向实践求真,从丰富的理论学习中既拓宽视野又提升本领,在分析问题中捕获学识,在解决问题中施展所能。年轻干部只有多一些调查研究,少一些逢场作戏,才能端正好“我是谁”,明确好“为了谁”,回答好“依靠谁”,做人民的学生,上炕头、下田地,走街道,访社区,在基层中悟道理、寻思路、找办法,在工作中情系民生服务,深存民心、广施善政。
第三,践行好干部标准,就要结合好“干中学”和“学中干”的关系。“干中学”和“学中干”互促互进、相辅相成,对于年轻干部干事创业缺一不可。在干中学,才能增强年轻干部学习的针对性和紧迫感,积极以实践推动理论,实现以用促学。在学中干,才能增强年轻干部干事的学理性和思想站位,自觉用理论指导实践,做到学以致用。要围绕党的百年历史、抓住党的创新理论加强学习思考,年轻干部唯有自觉主动、持之以恒地接受理论学习教育,才能足履实地,进而登高望远,不断提高履职水平。学习的效果最终要在干事中真正体现。坚持在干中学、向实践学,就是要在运用所学理论解决实际问题上下功夫。年轻干部必须边干边学,检视不足、提炼经验,真正在实干中学出本领、学出担当,在真学中干出底气、干出实绩。
第四,检验好干部标准,就要处理好“真出业绩”和“出真业绩”的关系。好干部标准是检验年轻干部是否真出业绩、能否出真业绩的度量衡。处理好这一关系,归根到底就是要树立和践行正确政绩观,回答好年轻干部怎样出业绩以及出什么样的业绩的问题。一方面,年轻干部要真出业绩,就要成为履职尽责的“急先锋”,敢蹚浑水、敢管烂摊,越危险的地方越做到前、冲在先,凡事躬身力行、正身率下。年轻干部是各项决策的推动者和落地者,在领导工作时的作风和表现是衡量我们党领导能力强弱的重要反映,直接体现了党治国理政的水平。另一方面,年轻干部要出真业绩,就要敢于斗争,勇于直面艰难困苦,知难而行、逆流而上,冲破困难的阻击。年轻干部只有在关键时刻顶得上、危急关头豁得出,奋战在最前端,冲锋在第一线,才能在实干的磨炼场中经受思想的洗礼和意志的考验,最终百炼成钢。为官一任,多出政绩,必然是年轻干部心之所向、行之所往。
(作者为上海交通大学马克思主义学院教授)
【注:本文系国家社会科学基金2019年度重点项目“改革开放以来的中国精神谱系研究”(项目编号:19AKS106)阶段性成果】