新闻动态

首页 > 院系动态
家书里的百年信仰 ——“感受信仰的力量·AEMD平台‘红E庆七一 喜迎二十大’”之 艺术党课《百年家书》
日期:2022-10-13   访问:905    编辑:韩晓佳 刘毓闻    来源:AEMD平台直属教工党支部

为庆祝建党101周年并迎接党的二十大胜利召开,电子信息与电气工程学院AEMD平台自6月初起陆续开展“感受信仰的力量·AEMD平台‘红E庆七一 喜迎二十大’”系列艺术党课活动,为支部党员先后带来电影党课《我们是第一书记》、朗读者党课《我们可以改变世界么》,引发热烈讨论和积极反响。为深入推进党史学习教育,进一步讲活、讲好、讲透党史,AEMD平台直属教工党支部于7月6日开展了系列党课第三讲之《百年家书》,主讲党员精心挑选了三封不同时期代表人物的红色家书进行品读、讲解,带领支部党员共同走进家书背后的历史记忆。

这些家书记录着一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,用生命和热血铸就的伟大历史,也承载着他们心中的信仰、他们对革命必胜的信念、对人民无私的奉献,以及他们对亲人的思念、对爱人的怀念,一封封家书传承的是共产党人的信念与忠诚、豪情与大义,标注的是中国共产党人的精神特质。中国共产党历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧,靠的就是精神的力量、信仰的力量。


支部党员王凤丹首先带领大家走进第一封家书背后的故事,这是老一辈无产阶级革命家、党的一大中唯一的少数民族代表邓恩铭的家书。当时的旧中国“种田之人吃不饱,纺纱之人穿不暖”,一群年轻人慷慨激昂,他们誓要粉碎这个“吃人”的旧社会,建立起一个没有贫穷、没有压榨剥削的新社会。在邓恩铭寄回的家信中字字句句都是对革命的赤诚之心。他写道:“儿生性与人不同,最憎恶的是名与利,故有负双亲之期望……儿主张既定,绝不更改……”就义前,他壮怀激烈,写下了充满革命浪漫主义英雄气概的诗篇——《诀别》:“卅一年华转瞬间,壮志未酬奈何天;不惜唯我身先死,后继频频慰九泉。”

主讲党员王凤丹表示,从邓恩铭的家书中读到了伟大建党精神,希望当代党员能够多多学习这些为新中国的诞生而奋起反抗、投身革命事业的历史伟人的事迹,学习他们“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的崇高品质,这种为理想前赴后继、舍生取义的精神值得一代代传承。


接着,支部党员徐丽萍带领大家走进第二个家书故事,这是一个为爱等待一生,用55年时间兑现初恋诺言的革命爱情故事。“您走了快70年了,我虽然不能代替您,为国家为民族做更多的好事,但是我一直在努力地做好事”,这是2020年,87岁的朱锦翔奶奶深情寄语牺牲在朝鲜战场上的未婚夫鹿鸣坤时说的话。1951年12月,鹿鸣坤牺牲在抗美援朝的战场上,他们的青春和革命爱情也永远定格在了那时候。翻开两人互通的信件,鹿鸣坤这样写道,“锦翔:你能针对我的思想来帮助我,我有这样一个人经常帮助我,工作会更起劲,改正缺点更快,你的帮助是真正的从革命利益出发……”没想到这封信竟是绝笔。

一场爱情故事在这堂艺术党课中娓娓道来,凄美之余却更添革命色彩。主讲党员徐丽萍表示,之所以选择这个故事作为本次党课的内容分享之一,是为了从情感的视角让大家真正感受“舍小家为大家”的涵义。英雄的中国人民志愿军始终发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神,锻造了伟大抗美援朝精神。

支部党员刘丹最后为大家带来了一个“两弹一星”研制参与者王鹏的感人故事。“现在的祖国,‘可上九天揽月,可下五洋捉鳖。’国家、军队的强大离不开每一个人,党的建设同样离不开每一位共产党员。作为一名老党员,我能做的,就是将‘热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀’的‘两弹一星’精神继续传递下去。” 1963年7月,23岁的王鹏接到命令,准备执行一项绝密任务,匆匆和家人吃过一顿团圆饭后他就出发了。从青海基地到四川山沟,再到西部大漠,这19年里,他没有向家里透漏任何消息,直到任务结束,王鹏才写下了这封永远无法寄出的家书。这是王鹏“杳无音讯”离家十九载后写给早已亡故的父母的一封家书,既是对死去父母的告慰,也是对祖国伟大事业的告白。无数像王鹏一样的人,将名字“深埋”在岁月里,在“春风不度”的戈壁滩上冒高温、顶沙尘、住土屋、挤帐篷、喝咸苦水。荡漾的青春年华,浇灌出一节节华夏的脊梁,他们无怨无悔。

听完主讲党员带来的三封家书背后的党史故事,支部党员深受触动。AEMD平台主任程秀兰提到鲁迅说过的一句话,“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,他们是中国的脊梁”,并感慨于那些为时代牺牲自我的祖国英雄们。支部书记刘毓闻表示,这让我们再次对“挺起中华民族的脊梁”有了更深刻的领悟,正是因为有先辈的浴血奋战,我们将红色基因刻在血液中,因为有一代代人舍小家为大家的家国情怀,所以我们有挺起胸膛、不受制于人的底气。支部党员也纷纷表示,今年是建党101周年,百年大党,风华正茂,前人能够为保家卫国抛头颅洒热血,我们同样能走好属于我们这代人的长征路,让这盛世繁华在我们的手中传递,让中华民族五千年的文明文化源远流长。另有党员表示,我们要记住并永远学习这些视死如归的革命烈士、顽强奋斗的英雄人物、忘我奉献的党员模范的精神,他们用自己的风骨和品质支撑起时代的脊梁;要把崇高理想信念转化为实际行动,在平凡工作岗位上甘当螺丝钉,勇于奉献自己应有的贡献,把伟大精神传承下去。

至此,AEMD平台“红E庆七一 喜迎二十大”系列艺术党课活动第三讲圆满结束,平台党支部后续会进一步在推进落实党史学习教育成效、深挖党史学习教育素材等工作中持续发力,为迎接二十大胜利召开奠定扎实基础。