首页 > 宣讲团
山西、内蒙古、河南、云南 向基层宣讲党的二十大精神
认真学习宣传贯彻党的二十大精神
日期:2022-12-16   访问:2598    来源:人民日报

本报太原12月15日电  (记者郑洋洋)“我们是新时代的说书人,到田间、进公园宣讲党的二十大精神……”在山西省长治市沁县西湖公园,中国曲艺牡丹奖获得者李彩英和曲艺协会志愿服务队的志愿者们,为群众献上一台精彩的演出,生动宣讲党的二十大精神。

从今年11月起,山西积极组织开展党的二十大精神宣讲工作,派出宣讲团分赴农村、社区、高校、国有企业和新社会组织,让党的二十大精神走进基层、走进群众。

理论宣讲与民生服务相结合,解答群众关心的问题。太原市小店区平阳路街道滨东花园小区内,居民们围坐在一起,听党的二十大代表、平阳路街道党工委书记侯丽琳宣讲党的二十大精神。有居民询问:“咱们今年开办了社区食堂,对于行动不便的老人,能不能提供更多便民服务?”“今年太原市将再开办160家社区食堂,还将提供送餐等居家养老上门服务。”侯丽琳说。

在吕梁市柳林县金家庄镇下嵋芝村广场,当地的“红马甲”宣讲员用讲故事、拉家常的方式,围绕乡村振兴、产业发展等话题进行宣讲;在晋中市昔阳县界都乡,机关干部到村开展助农活动,把党的二十大精神宣传到田间地头。

太原市迎泽区文庙街道双塔寺二社区,铁路宿舍小区C区党总支书记程媛媛通过直播解读党的二十大报告,实时回复大家的提问。通俗易懂的语言、群众身边的事例、轻松幽默的氛围,赢得了大家的一致好评。

忻州市委讲师团通过录制微视频和线上答题的方式向群众展开宣讲,运城市绛县利用新时代文明实践站所组织青年干部入村宣讲,大同市新荣区通过编排文艺节目进行宣讲……截至目前,山西组织各级各类宣讲团开展宣讲3万余场次,线上线下受众达238.5万余人次。

本报呼和浩特12月15日电  (记者吴勇)“当好社区一根针”“萌婶儿和小庙子村的故事”……12月14日,内蒙古自治区学习贯彻党的二十大精神“理论学习轻骑兵”示范宣讲团首场报告会在呼和浩特市举行,9位来自基层的宣讲员结合自身奋斗故事、亲身体会,将党的二十大精神讲给基层群众。

党的二十大胜利闭幕以来,内蒙古精心组织开展宣讲工作。自治区、盟市、旗县三级联动,通过领导干部带头讲、各级各类宣讲团示范讲、“理论学习轻骑兵”分众讲、行业系统深入讲、云端线上讲等方式,推动党的二十大精神深入人心。

“我们组建了‘横向到边、纵向到底’的宣讲队伍,着力在对象化、互动化、分众化上下功夫。”内蒙古自治区党委讲师团团长赵永光说,内蒙古为不同群体编写了7个讲稿,确保内容既完整准确,又贴合群众实际。

内蒙古将党的二十大精神宣讲作为全区乌兰牧骑主题作品创作、作品排演、“送欢乐、送文明”基层服务活动的重要任务。编创推出《讴歌二十大  扬帆再出发》《党的政策好》等接地气的小品、情景短剧、曲艺等作品。近300支乌兰牧骑服务小分队深入农牧区、偏远地区、公共文化服务薄弱地区开展党的二十大精神宣讲。

内蒙古还以云直播、云交流等形式开展互动学习,录制微宣讲慕课,制作推出系列理论微视频,实现学习资源共建共享。内蒙古还举办了学习贯彻党的二十大精神线上答题、知识竞赛活动,累计点击阅读超5000万人次。

截至目前,内蒙古共开展宣讲近2.1万场,受众达210万人次。

本报郑州12月15日电  (记者朱佩娴)“大家好,从这期开始,我们来关注党的二十大……”前不久,在洛阳日报报业集团掌上洛阳客户端,河南省青年理论宣讲专家、市委党校党史党建教研部副教授王蕾拍摄的短视频,吸引了不少年轻人的关注。“以短视频的形式宣讲党的二十大精神,更贴近年轻人。”王蕾说。

为有力推动党的二十大精神“热”在基层,河南紧密结合工作实际,全方位、多形式、分层次开展学习宣传党的二十大精神宣讲活动。宣讲中,既有上百人的大讲堂,也有几个人的小方桌,宣讲专家用拉家常的方式,结合身边小事,畅谈党的二十大报告与群众生活息息相关的内容,在面对面、心贴心的交流互动中,让老百姓听得懂、听得进、记得牢。

在宣讲中,河南注重创新载体手段。以“党的创新理论万场宣讲进基层”专题活动为载体,把党的二十大精神融入文艺表演和故事讲述中。这一活动广泛运用专题访谈、网络直播、网络视频等形式,聚焦党的二十大报告中的新表述、新概括、新论断,结合河南实际,邀请部分党的二十大代表、有关部门负责人和社科理论界专家学者开展“党的二十大精神大家谈”“党的二十大精神30秒解读”等宣讲,营造线上线下学习党的二十大精神的浓厚氛围。

截至目前,河南省委宣讲团等在全省各地作宣讲报告50余场,举办各种形式的互动交流活动60余场。各省辖市组建市级宣讲团、百姓宣讲团、宣讲小分队等,以线上线下相结合的方式开展各类基层宣讲13195场,受众人数超过510万人次。

本报昆明12月15日电  (记者沈靖然)初冬时节,暖阳和煦。在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县南沙镇桃园村村委会院子里,“云岭百姓宣讲团——楚雄姚安梅葛宣讲团”成员魏玉华的宣讲,引来现场村民阵阵掌声。党的二十大胜利闭幕以来,云南以省级宣讲队伍与基层百姓宣讲队伍结合的形式,深入基层开展面对面、互动式宣讲。

为了让党的理论直抵群众内心,宣讲团将党的二十大报告划出关键词,运用当地方言串联成句,创作成小邑拉花、花灯调、芦笙舞等,让当地群众记得住、能上口。

在保山市龙陵县老满坡村村委会,党的二十大代表、老满坡村党总支书记郭玉琴与当地干部群众围坐在一起,分享自己亲历盛会的感受,描绘家乡发展的新图景。“要抓住建设现代化边境小康村的历史机遇,大力发展乡村特色产业,助力乡村振兴。”听完宣讲,在场的干部群众振奋不已。

在怒江傈僳族自治州福贡县子里甲乡亚谷村,子里甲乡党委书记恒有才与村民围坐在火塘边唠家常。围绕盘活集体土地资源、提升村民生活质量等话题,大家展开热烈讨论。“恒书记把党的二十大精神和发生在我们身边的事结合起来,讲到了大家的心坎里。”亚谷村村民和三四说。

在红河哈尼族彝族自治州个旧市,“文艺+宣讲”的宣讲形式广受好评,干部群众通过地方戏曲、知识竞答来学政策、讲事理;在玉溪市,宣讲活动与实地调研同时开展,结合老旧小区改造、体育运动学校建设等情况,让党的二十大精神入心入脑;在西双版纳傣族自治州抵边村寨,宣讲团以“板凳课堂”的形式,同村民们坐在一起,从身边的变化说起,让村民听得懂、有启发。

截至目前,云南全省开展各类宣讲约2.5万场次,覆盖干部群众约300万人次。


上一条:无
下一条:无 返回列表