首页 > 权威解读
始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力
日期:2022-11-14   访问:332    来源:人民日报

坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,继续推进“两个结合”,使马克思主义呈现出更多中国特色、中国风格、中国气派

  

  用摆事实、讲道理的方式,帮助听众深化对大会精神的理解;采用网络视频会议形式,方便更多人收听宣讲报告;与会人员聚精会神聆听,认真参与互动交流……近期,学习贯彻党的二十大精神中央宣讲团开展集中宣讲活动,帮助干部群众深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学深悟透党的创新理论思想精髓。

  一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有正确思想指引。马克思主义是认识世界、改造世界的科学真理,是我们立党立国、兴党强国的根本指导思想,是党的灵魂和旗帜。习近平总书记在党的二十大报告中深入阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界的重大问题,深刻指出:“实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。”

  理论的先进,是最彻底的先进;思想的主动,是最大的主动。拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,党之所以能够领导人民在一次次求索、一次次挫折、一次次开拓中完成中国其他各种政治力量不可能完成的艰巨任务,根本在于坚持马克思主义基本原理,坚持实事求是,从中国实际出发,洞察时代大势,把握历史主动,进行艰辛探索,不断推进马克思主义中国化时代化,指导中国人民不断推进伟大社会革命。从“覆屋之下、漏舟之中、薪火之上”的水深火热,到迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的光明前景,我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化时代化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。

  事非经过不知难,成如容易却艰辛。新时代以来,党的理论创新和实践创新是十分生动的。这十年,有涉滩之险,有爬坡之艰,有闯关之难,以习近平同志为核心的党中央审时度势、果敢抉择,锐意进取、攻坚克难,团结带领全党全国各族人民攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事。国内生产总值从54万亿元增长到114万亿元,历史性消除了绝对贫困,中等收入群体规模超过4亿人,创新指数全球排名大幅提升,国家经济实力、科技实力、综合国力跃上新台阶……新时代党和国家事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。

  科学的思想,历经时间洗礼和实践检验而愈显光辉。“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”,习近平新时代中国特色社会主义思想,是运用马克思主义立场观点方法分析新时代中国特色社会主义的智慧结晶,彰显了党的基本理论和指导思想与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,深刻回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。面向未来,只有坚持“两个结合”,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。

  实践发展永无止境,推进马克思主义中国化时代化也永无止境。习近平总书记在党的二十大报告中郑重宣示:“不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任。”推进马克思主义中国化时代化是一个追求真理、揭示真理、笃行真理的过程。继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下,党的二十大报告阐释的“六个坚持”,正是开启习近平新时代中国特色社会主义思想伟力的“金钥匙”。要正确认识把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,深刻领会党的创新理论的道理学理哲理,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到党和国家工作各方面全过程。

  当代中国正在经历人类历史上最为宏大而独特的实践创新,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都前所未有,世界百年未有之大变局深刻变化前所未有,提出了大量亟待回答的理论和实践课题。党的二十大制定了当前和今后一个时期党和国家的大政方针,描绘了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。新征程是充满光荣和梦想的远征。把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,继续推进“两个结合”,使马克思主义呈现出更多中国特色、中国风格、中国气派,我们就一定能够不断开辟马克思主义中国化时代化新境界,让马克思主义在中国大地上展现出更强大、更有说服力的真理力量。

  走进中国国家版本馆中央总馆,在“真理之光——马克思主义中国化时代化经典版本展”上,《习近平谈治国理政》第一卷到第四卷依次排开。这部权威著作集中展现了马克思主义中国化时代化的最新成果,为加深对中国之路、中国之治、中国之理的理解打开了重要的“思想之窗”。踏上新征程,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,踔厉奋发、勇毅前行,向着新的奋斗目标进军,我们一定能创造新的更大奇迹,赢得更加伟大的胜利和荣光!