新闻动态

首页 > 交大要闻
【喜迎二十大 奋进新征程】上海交大船建学院轮机工程团队氨动力双燃料发动机首型试验机点火成功
日期:2022-10-14   访问:903    作者:船舶海洋与建筑工程学院    供稿:船舶海洋与建筑工程学院    编辑:刘怡丹

金秋十月秋兰飘香,丹枫迎秋。10月12日下午,由中远海运重工主办,大连中远海运重工、上海交通大学及威海重工科技承办的“氨柴双燃料性能试验机点火仪式暨氨动力船舶和供氨系统设计AIP发布会”在上海和大连两地召开。

1.png

工信部装备二司船舶处处长刘啸波、调研员陈颖涛,中咨公司主任陶黎敏,中远海运集团科创部总经理刘一凡,中远海运重工董事长、党委书记梁岩峰,总经理姜季江,大连中远海运重工总经理王彧,上海交大船建学院院长廖世俊,动力装置及自动化研究所所长李铁教授,船建学院院长助理林志良副教授等出席大会,会议由大连中远海运重工副总经理饶洪华主持。同时,船建学院党委书记周薇及副院长薛鸿祥等也来到动力装置及自动化实验室点火仪式现场,见证了氨柴双燃料发动机的点火过程。

2.png

在发布会主会场,廖世俊代表上海交通大学船建学院对本次大会及交大轮机工程团队所做的相关研究工作给予了高度肯定,并寄语该项目在未来研究进展中取得更多成绩。

3.png

动力装置及自动化研究所所长李铁教授针对未来船用低碳与零碳绿色船舶燃料和动力技术研究的进展做了相关报告,得到与会的各位领导和嘉宾的高度关注。

4.png

船建学院副教授陈润在船建学院动力装置及自动化实验室主持现场点火仪式,在全体参会人员的见证下,成功实现了氨-柴双燃料发动机在80%高能量替代率下的稳定运行,圆满完成点火试验。

据悉,2021年11月上海交通大学船建学院与中远海运重工等单位签署协议,组建了我国第一个《船用清洁燃料应用技术创新联合体》,交大轮机工程课题组秉承交大人务实、勇于承担责任和挑战的精神,在学院各级领导的积极支持下,课题组团队针对氨燃料喷雾与燃烧,以及性能验证等方面开展了深入研究。成功测量了气态氨射流空间浓度场分布,实现了高压液氨射流火焰,基于多缸氨-柴双燃料发动机平台初步实现了80%氨能量替代率(90%质量替代率)下的稳定运行,达到了国际领先水平,对下一阶段的氨-柴双燃料的高效清洁燃烧优化控制研究提供了有力支撑。

5.png

6.png

轮机工程团队的热流体激光诊断技术研究与氨柴发动机性能开发试验

轮机工程团队将进一步探索氨燃料喷雾与射流的物理特性,依托交大95DF与SCE175大型船舶单缸机台架试验,开展耦合燃料喷射策略,进排气正时,活塞型线优化、缸内燃烧调控与尾气动态后处理等技术的研究,旨在进一步优化氨燃料替代率,改善氨柴耦合燃烧模式,提高热效率,降低尾气排放,实现氨-柴双燃料的高效清洁燃烧,为本项目中的我国第一艘氨燃料动力船舶研制提供理论与试验基础。